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SCIATT VALTELLINESI

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SCIATT VALTELLINESI

Oggi la gaia cucina di Patty, vi porta in Valtellina con una ricetta tipica della zona, gli Sciatt.

Bocconcini fritti salati, preparati con farina di grano saraceno, ripieni di formaggio filante ai quali non potrete resistere.

La parola Sciatt significa nel dialetto Valtellinese, ‘rospo’.

Probabilmente questo nome deriva dalla loro forma simile a quella di un girino e anche dal loro colore ambrato, tipico appunto del rospo!

Prepararli è davvero facile e veloce e una volta provati ve ne innamorerete.

Ingredienti per 4 persone:

250 g farina di grano saraceno
150 g farina 00
350 g birra fredda
80 g acqua gasata
300 g di formaggio casera o bitto semigrasso
3 g bicarbonato di sodio
20 g di grappa secca
1 l di olio per friggere
sale maldon

Per preparare a casa gli Sciatt come prima cosa mescolate le farine in una terrina.

Aggiungete gradatamente l’ acqua e la birra e miscelate aiutandovi con una forchetta.

Incorporate la grappa, il bicarbonato e un pizzico di sale.

L’impasto deve essere cremoso e non duro, nel caso aggiungete
dell'acqua per arrivare alla giusta consistenza.

Mettete l’ olio a scaldare e quando avrà raggiunto 170 gradi potete iniziare a friggere.

Per comporre bene i vostri sciatt mettete nell’ impasto i cubetti di formaggio che avrete precedentemente tagliato,
uno alla volta, e poi raccoglieteli con il cucchiaio avendo cura di ricoprirli bene di impasto.

Dovete aiutarvi con un cucchiaio in modo da raccogliere bene formaggio e un bel po di impasto.
Friggete gli sciatt e poi serviteli cospargendoli di un po’ di sale maldon.

Di solito questo piatto si accompagna a dello spinacino fresco oppure del cicorino.
Seguite tutte le mie ricette nel mio blog La gaia cucina di Patty

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    giugno 2021

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